知多
今のようにジャパニーズウイスキーが人気になる前に
サントリー山崎蒸留所に見学にいった。ツアーは二手に分かれて見学した。
ポットスチルの違いや、樽を焼いたあととかを見学させてもらって、
ウイスキーを少し知ることができた。
最後は時間制限で山崎の飲み放題があり、みやげ物コーナーで
サントリー関連のグッズが売ってあったので購入したのが写真の一品。
左の三つも今では一つ800円くらいすると思う。知多蒸留所のグレーンは
今は売っているかわからない。サントリーから知多が出たときは
写真の知多が大々的に売り出されるのかと思いきや、非常に飲みやすい
しかし原価が高いウイスキーだったので驚いた。
写真の知多はサントリー唯一のグレーンウイスキーで、知多の工場地帯にある
子会社で作られている。この知多も非常においしくて、知多半島に住んでいたこと
もあり、地元のような感じがしてうれしかった。工場まで車ですぐだったので、
いってみたが、ただの工場でした(笑)
知多は高いのであまり飲まないですが、サントリーはやっぱりいいお酒を作る
会社だと思いましたね。