二度づけ禁止
最近は串かつ田中がチェーン展開しているのでメジャーになった感じの
串かつ。大阪出身ですが、小さい頃から串かつはいつも食べていました、
ということはありません。だからこの二度づけ禁止の意味が全くわかりません
(写真は串かつ田中ではない)。
まだ、串かつ屋が珍しい数年前(5年くらい前?)にできた串かつ専門店で、
店主に真顔で聞いたところ、大阪人なのに本当にわからないのか?アホなんか?
お前?といった顔で聞き返された。悪いが、こっちは生粋の大阪人ですが、
串かつなんて大阪の味でもなんでもないやろ?と言いたいのを我慢して教えを
請うと、理由は簡単、人の口の唾液がついたものが、もう一度ソースだれに入ると
汚いし、使い物にならなくなるとのこと。
だから、箸も出さないらしい。なぶった箸をソースだれの中に入れられると
ソースだれが使い物にならないだからそうな。じゃあどうやってソース追加
するかというと、キャベツですくって揚げ物にかけると。
へーなるほど。それ以来、ようやくすっきりして串揚げを食べれるようになり
ましたが、そもそもソースだれは店主がつけて客に出すものであったり、
客がつけるにしても、ソースビンを置いてもらえば、わざわざソースだれを
用意しなくても良いはず。客にどぶ付けさせるのに何の意味があるのか
わかりません。謎です。