釜飯
チェーン店をバカにするつもりはまったくないが、
先日ある居酒屋チェーン店に深夜に入り、鳥釜めしを頼んだ。
深夜でかなり飲んでいたので、味は正確ではないかもしれないが、
出てきたのはヌルい釜飯。鳥は硬いし、一口だべると化学調味料の
味しかしなくて、気持ち悪くなってしまった。だから、一口だけ
食べて、ビールを飲んで店を出た。
僕は味落ちであるが、不味いものと腐っているものへの臭覚はなかなか
だと思う。昔、大学のときに自炊していたが、ぎりぎり食べてよいものと
アウトの食べ物を見極めて、効率よく?ご飯を自炊していたからだと思う。
その僕がおえーとなるようなものをよく商品として提供できるな??
自分はそれ食べたことあるんか??と思いつつ、チェーン店でこれが
あるのだから、まあ、スタンダードなのだろう。。
自分の舌に自信はないが、あれはきっと食べてはいけなかった
釜飯だったのだろうと今でも思っている。